事業案内


ミートパッカー事業

グループの取り扱いの大半を占めるのが、国産牛・国産豚。鮮度を活かす熟練の技と確かな目がそれを支えています。衛生管理の徹底された加工場と、食卓の安全・安心、変化するニーズを追求し続け、全国の産地や市場から直接買い付けした国産牛・国産豚の取り組みは、お取引先様より常に高い支持を得ています。



フードサービス事業

私たちは、焼肉チェーンやステーキハウス、牛丼チェーンといった食肉を中心とした産業だけでなく、ファミリーレストラン、居酒屋チェーン、産業給食といった外食産業、持ち帰り弁当や惣菜チェーンといった中食、ファーストフード、コンビニエンスストアなどを対象に、それぞれのニーズに対応して、製品やメニューを提供しています。365日対応の日配チルド製品、ポーションステーキ、スライス製品、加工肉、衣つけ製品、調理冷凍食品と主力商品は多岐に渡っており、顧客の要望を取り入れながら、ほとんどの商品がPB商品となっております。その扱い品目は、原料素材から調理加工品までさまざまな形態で、使用する原料の選別から包装形態まで、よりよい提案をさせていただいております。メニュー提案などの商品のソフト面からのアプローチを重視して、各製造工場には、さまざまな設備を擁しています。数カ所のグループ自社工場の他にも、協力工場や海外での商品開発も含めて、より付加価値の高い商品を開発・販売しています。


海外事業

WAGYU SAMURAI
視線を国外に移せば、著しい経済発展をしている中国、東アジア諸国を筆頭に、海外では日本食がブームとなっています。経済成長の著しい、今後伸びてゆく海外市場に向けて、弊社では和牛、日本産食肉の海外輸出にも早くから積極的に取り組み、これまで高い実績を上げています。株式会社アグリス・ワンは、埼玉県で初めてとなる海外輸出食肉取扱認定施設であり、現在、世界各地のニーズに合わせたスペックやグレードの選別をし、海外輸出向けに独自の食肉ブランドを立ち上げ、輸出推進をしています。日本国内では、各産地、地域の農業団体が、狭いエリアで独自の肥育方法をとって高い実力をそなえたブランドが各地に多く散らばっています。私たちは、地域を限定せず、広い範囲から和牛を厳選することにより、皆様に安定的に極上の和牛を提供します。和牛作りに全身全霊を尽くす生産者の姿はまさにWAGYU SAMURAIです。また、タイに現地法人Meat-Companion International Co.,Ltd.、フィリピンに現地法人MEAT-COMPANION PHILIPPINES CO.,INC.を設立し、海外においても食肉販売事業を展開しております。


外食事業

MCグループが運営している七輪牛タン・鉄板バル(屋号 DANRAN亭)です。 直営店の利を活かして、全国各地の良質な和牛、国産牛を中心に厳選した素材を提供しています。 また当社のアンテナショップとして顧客へのサービスや商品開発、メニュー提案力のスキルアップにもつなげています。またタイ・バンコクにおいては飲食事業を目的にSamurai Food Services Co.,Ltd.を設立し、すきやき・しゃぶしゃぶを中心としたレストラン「WAGYU SAMURAI」を運営しています。



ファーム事業

MCグループでは、平成26年7月「農業生産法人あぐりすグリーンファーム」を設立し、沖縄県において黒毛和牛の肥育事業を展開しています。国内の肉用牛肥育農家は、全国的に減少傾向にあり、また、その就農年齢も高齢になっています。このような状況の中、私たちMCグループは自ら肥育事業に携わり、良質な黒毛和牛の生産に取り組んでおります。